воскресенье, 23 мая 2010 г.

Что такое насилие?

Насилие принимает множество форм и по-разному понимается в разных странах и культурах. И, несмотря на то, что не существует общепринятого определения насилия, Всемирной Организацией Здравоохранения было предложено следующее рабочее определение:

“Насилие есть намеренное применение физической силы, фактически или в качестве угрозы, против себя самого, другого лица или против группы или сообщества, которое либо имеет следствием, либо вероятнее всего имеет следствием травму, смерть, психологический урон, порок развития или потерю”.
Можно выделить три основные категории насилия:

Самоистязание – это намеренное и вредное поведение, направленное на самого себя, где суицид представляет его разновидность со смертельным исходом. К другим типам относят покушение на самоубийство и поведение, цель которого носит саморазрушающий характер, но без летального исхода (например, причинение себе увечья).

Межличностное насилие – это агрессивное поведение одного лица по отношению к другому и лучше всего может быть классифицировано как отношения между жертвой и агрессором, как между знакомыми лицами, так и между незнакомыми. Межличностное насилие может быть также конкретизировано в зависимости от возраста и пола жертвы. Насилие против женщин – важный тому пример, и распространено оно по всему миру, часто без признания. Такое насилие может совершаться в семье или в сообществе, а также государством или при потворстве последнего. К другим типам межличностного насилия относят детское насилие, запугивание, домогательство и такие носящие криминальный характер виды насилия, как изнасилование и убийство.

Организованное насилие – это агрессивное поведение социальных или политических групп, преследующее конкретные политические, экономические и социальные цели. Вооруженный конфликт и войну можно рассматривать в качестве наиболее организованных типов насилия. Другими примерами могут служить расовые или религиозные конфликты, происходящие среди групп, а также массовое насилие.


Что такое ненасилие?

Ненасилие, согласно адвокатам, не является ни просто отрицанием насилия, ни призывом к пассивности. Сторонники ненасилия не отрицают неизбежности конфликта между человеческими индивидами, но они не поддерживают покорности преследованиям, подчинения несправедливым «властям» и принятие условий, в которых нарушаются их собственные права или права других людей. Тем же, кто утверждает, что насилие есть «естественная» человеческая реакция на внушение угрозы или страха или что люди обладают «природной» способностью делать зло, они отвечают, что человеческие существа обладают равной «природной» уникальной способностью мыслить разумно и склонностью к совершению добра. Таким образом, насилие и ненасилие являются всего лишь двумя противоположными способами реагирования на конфликт, и люди могут сделать выбор как в пользу одного, так и другого. Сторонники ненасилия утверждают, что как в случае преследования такой базовой цели, как самосохранение, так и в случае такой возвышенной, как мир на земле, принципы и методы ненасилия являются более эффективными для достижения краткосрочных и долгосрочных целей, чем применение насилия и его последствия.

Фундаментальный принцип ненасилия выражается в том, что права человека не должны ставиться под угрозу при достижении какой либо цели, и все формы насилия, будь то насилие, направленное на самого себя, межличностное насилие или агрессия государства против государства, совершенно определенно нарушают права человека. Например, агрессивное действие идет вразрез с правами, сформулированными во Всеобщей декларации прав человека, в которой отображены в том числе следующие права:
право на жизнь, свободу и безопасность личности;

право не быть подвергнутым пытке или жестокому, негуманному или унизительному обращению или наказанию;

право на равноправную законодательную защиту;

право на законодательную защиту в случае покушения на чью-либо честь и репутацию;

право на свободу мысли, совести и религии; и

право на свободу мнения и его выражения.

Аналогично, в Декларации по предотвращению насилия в отношении женщин, которая определяет насилие против женщин как:

любое проявление насилия на гендерной основе, которое имеет следствием или вероятнее всего имеет следствием психический, сексуальный или психологический вред или страдание по отношению к женщине, в том числе угрозы таких действий, принуждение или самовольное лишение свободы, происходящие как в общественной, так и личной жизни;

подписавшиеся стороны утверждают что:
насилие против женщин представляет собой нарушение прав и основных свобод женщин (Предисловие).

Наконец, насилие определяется как несовместимое с правами детей в Конвенции прав ребенка, в которой подписавшиеся стороны взяли на себя обязательства:
защищать ребенка от всех форм физического и психического насилия, травмы или жестокого обращения, пренебрежительного или халатного отношения, плохого обращения или эксплуатации, в том числе сексуального насилия;

и обеспечить образование, направленное на:
формирование уважения по отношению к правам человека и основным свободам; и
подготовку ребенка к ответственной жизненной позиции в свободном обществе, в атмосфере понимания, мира, терпимости, равноправия полов и дружественных отношений между народами, этническими, национальными и религиозными группами и лицами местного происхождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий